プロに学ぶ 進路講演会

企業の説明を聞く生徒の様子
講師の説明を熱心に聞く生徒

令和6年6月20日(木)、昼間単位制3・4年次の生徒が進路講演会に参加しました。

進路講演会は就職と進学に分かれ、就職は参加企業から仕事内容の説明を、進学は学校説明を交え模擬授業を受講しました。

講師より作業内容の説明を聞く生徒の様子
図形伝達ゲームに取り組む生徒
歯の材料をこねる生徒の様子
歯の材料をこねる生徒

進学希望の生徒は、説明を聞きたい学校の模擬授業を受けました。志望校に考えている生徒はもちろん他の学校を志望している生徒も教育内容を比較することで自分自身の志望動機を明確にすることができました。

富山福祉短期大学の講座では、コミュニケーションを題材にした模擬授業が行われました。生徒が図形の特徴を口頭だけで伝え、聞き手がそれを再現しようと真剣に耳を傾けていました。

ハウスクリーニングの説明を聞く生徒の様子
家屋の清掃の説明を聞く生徒
自動車の仕事の説明を聞く生徒の様子
自動車の仕事の説明を聞く生徒

就職希望の生徒は、2回に分けて企業の方から仕事内容や適性について説明を聞きました。富山県中小企業家同友会の協力を得て、業種の異なる会員企業6社に参加いただきました。

卒業生が参加した株式会社太平電工舎のブースでは、担当者が自動車の電気の説明に加え、仕事のやりがいについても熱心に語っていました。

協力いただいた学校及び企業は以下のとおりです。

学校一覧(順不同)
富山国際大学
富山短期大学
富山福祉短期大学